注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

袁靖凱的博客

漂泊

 
 
 

日志

 
 
关于我

袁靖凯,四川仪陇人。诗歌爱好者,业余以读诗写分行文字为乐。欢迎各位老师朋友指点批评!

[原创]最后的样子(7章)  

2018-01-08 10:03:34|  分类: 散文诗 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

最终还是一泓水安抚了颤栗和泪水。

 

回复最初的宁寂。浩阔之后,汹涌之后,澎湃之后,以涟漪点点,找到岸,找到皈依,恢复澄澈之境。

历经伤痛,疾病,爱恋、离分、灾难、战乱,以水的明澈回归。还复平静和恬淡。

 

不做秋水的镜子,不复制夏日涛声的撞击与轰鸣,不在冰雪下铺设陷阱,它温暖明媚,春水泛起的样子,在身体某处,轻轻溅起又缓缓扩散,无声闪烁。若天光推开窗帷,如晨曦拨开黑暗,于身体的内湖。

 

那还能让你颤栗的暖流,润泽一切。此时是你一泓水最后的样子。

在闪耀的光里,明媚而又略略不安。

2017-9-23

 

中秋的月光

 

城市自村庄的梦里醒来,在月下举杯,碰撞。

喧嚣或沉寂,各自揣着波浪。

 

雪融于水。盐溶于水。血浓于水。

夜的海面不再一面镜子。

大片月光被挥霍,在酒杯里跌宕起伏,在歌声中缠绵悱恻,在咀嚼中酸甜可口,在寂静里氤氲浮动。

 

轻风拂来,白和白彼此堆叠、触碰、交缠,在光芒里晃动,映照彼此。

露从今夜凉。石级在恍惚中一阶比一阶耀眼。

一些煞白的面孔似做了亏心事,隐隐忧伤浮起,氤氲着永夜。

2017-9-19

 

画面

 

爷爷抱着重孙女看电视,父亲给孙儿喂饭。

母亲看着他们微笑。

小白狗晃动尾巴,芦苇花挥舞童年。

生活一点一滴,不加修饰。时光贫穷却温润如玉。

 

一首歌经由屋后竹林的鸟喙,露一样飞翔。

2017-9-18

 

老屋

 

人都走了。只有记忆晃动空旷中。

空了数年,雨水烈日和风如常。

 

青瓦承接雨水淋漓与风的唿哨。一丝裂隙引着水渗入曾经紧闭的嘴。墙受不了水刑,张开求饶的嘴,满屋故事大白于天下。

 

柏树高大挺拔,竹林青翠绵延。鸟鸣参差起伏,不离不弃。

记忆的绿,葱茏梦的分行。

2017-9-18

 

坟场

 

那片热土曾供养无数人,而今已成一片坟场。

 

爷爷奶奶的墓,年久失修有了风雨刻痕,青冈石也有经不住风雨的时候,若他们在世的脸,沟壑遍布。

母亲的坟不再是三两石头简单堆砌,父亲的坟也不再是一堆石头和泥土弓起的脊背。白色花岗石护着墓碑,在曾经他们耕种的地方,争吵赌气的地方,也曾甜蜜也曾埋怨的地方,风雨中,他们依旧突兀而又静宁。

 

每个坟头有青草柏树葱茏交错,间杂几朵野花摇曳起伏,像他们唠嗑。远处还有不知名的坟地,和邻居新垒的坟头。

他们聚居一起,在世一样。

2017-9-18

 

我知道自己的局限

 

太多那样的瞬间,身体里不经意就有了波澜,仿佛身体被轻轻打开。颤栗的声韵向四处飘散。却难用文字捕捉,描摹。

 

闪忽及至又倏忽消逝。绿叶间的一阵风。天上一朵云。

在美与痛、欣悦与悲伤、孤寂与落寞、惆怅与徘徊间。

形同急于诉说的哑巴,除了泪涌,词语的灯盏照盲了眼。

 

一个失语的世界,我知道自己的局限。唯有等待一根丝线串起,乐音一样舒缓。

身体与灵魂间疏通的愉悦和甜蜜,是其他不能替代的渴求与满足!这多年我徘徊文字间,未曾得到宠幸,更谈不上拥吻或与之合而为一。

2017-9-11

 

  

40度夏天,暑热拿生命开着玩笑。蝉嘶一声接一声,快断气的呻吟。

狗猩红舌头粘在室内就不想出去。麻雀仍在屋外飞掠叽喳不停,一点树荫已难以荫蔽。

  经过汗水洗礼,深知油锅里煎熬难耐,生活习惯用汗水淋漓苦难的双眼。

我打开窗户一角,以便炙热难挡的麻雀在窗边享受空调的凉意。它们一次次飞过,见有人不敢轻易靠近。

或曾有罪恶之手逮住它的同伴,油炸到桌前;顽童戏谑的爪子攥紧过它幼小心跳。善意的目光于它或是一个陷阱。人与人间都横着诸多沟壑。即便好心帮助,也一度被怀疑无情践踏。人已如此,鸟兽更须警醒地活着!不然就有瞄准的枪口,诱捕的网......

窗户关上与打开都尴尬如此。点点凉意隔一扇透明的墙。

2017-8-21

  评论这张
 
阅读(61)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018